
SUAKA – KOTABARU. Ribuan warga memadati kawasan Siring Laut pada Minggu (31/5/2026) untuk mengikuti kegiatan Fun Walk Kotabaru Hebat, bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Kotabaru ke-76. Acara yang disponsori Bank Kalsel ini berlangsung meriah dan disambut antusiasme tinggi dari berbagai kalangan masyarakat.
Kegiatan dilepas langsung oleh Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis, didampingi Sekretaris Daerah, pimpinan DPRD, unsur Forkopimda, para pejabat daerah, dan staf perangkat kerja. Mengusung tema “Untuk hidup sehat dan Kotabaru Hebat”, peserta menempuh rute mulai dari Siring Laut, melintasi Jalan H. Agus Salim, Jalan Pangeran Diponegoro, dan Jalan Singabana, hingga kembali ke titik awal sebagai garis finis.
Bukan sekadar jalan sehat, panitia juga menghadirkan pasar murah serta program unggulan penukaran sampah plastik dengan paket sembako. Langkah ini menjadi sarana kampanye nyata agar masyarakat lebih peduli dan aktif menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Sebagai daya tarik, panitia menyediakan hadiah utama berupa satu unit sepeda motor dan beragam hadiah hiburan lainnya bagi peserta yang beruntung.
Wakil Bupati Syairi Mukhlis mengungkapkan, kegiatan ini bukan hanya perayaan, melainkan wujud nyata kebersamaan dan semangat gotong royong antara pemerintah dan warga. “Selain membiasakan hidup sehat, kami juga ingin mengedukasi agar sampah plastik tidak dibuang sembarangan, tapi punya nilai manfaat lewat program penukaran ini,” ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Kotabaru berharap momen peringatan hari jadi ini dapat mempererat persatuan, meningkatkan kepedulian sosial dan lingkungan, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat demi mewujudkan Kotabaru yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan. (red)