
SUAKA – KOTABARU. Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kotabaru melalui UPTD Pengelola Objek Wisata telah melakukan persiapan menyeluruh di empat destinasi wisata utama, menyambut lonjakan kunjungan yang diperkirakan terjadi pada H+2 hingga H+7 Idul Fitri.
Kesiapan tersebut diakui Kasubag Tata Usaha Disparpora sekaligus Kepala UPTD Pengelola Objek Wisata, Dian Laksmono.A.Md, melalui Anang Marendra Bayu, S.AP. kamis 19 Mar 2026, menurutnya persiapan sudah dimulai beberapa hari lalu untuk memastikan pengunjung mendapatkan layanan yang aman dan nyaman.

Empat destinasi yang disiapkan adalah Pantai Gedambaan, Bukit Mamake, Ekowisata Hutan Meranti, dan Air Terjun Tumpang Dua. Langkah persiapan mencakup penyiapan penginapan, pemeliharaan kebersihan rest area, pengaturan tempat parkir, serta penyesuaian fasilitas pendukung lainnya yang dibutuhkan pengunjung.

Marendra menjelaskan, kunjungan wisata tidak hanya berasal dari Kotabaru lokal, namun juga dari berbagai daerah di Kalimantan Selatan dan luar provinsi. “Kesiapan kami lakukan jauh-jauh hari demi keamanan dan kenyamanan para pengunjung,” ujarnya. (red)