Polsek Marabahan Tebar 5.000 Bibit Ikan Nila di Kolam Bioflok Dukung Ketahanan Pangan

Barito Kuala – SUARA KALIMANTAN
Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Polsek Marabahan melaksanakan kegiatan penebaran bibit ikan nila di kolam bioflok yang berada di halaman Mapolsek Marabahan, Kabupaten Barito Kuala, Rabu (12/11/2025) pukul 10.15 WITA.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Barito Kuala, H. Suwatono Susanto, SP., MS., Kapolsek Marabahan Polres Barito Kuala, IPDA Bistok Berkat Andrew Panjaitan, S.H., perwakilan Camat Marabahan yang diwakili Kasubag Umpeg Riyanto, para lurah dan kepala desa se-Kecamatan Marabahan, serta sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat, di antaranya Hazrul Aswad, S.AP dan H. Suryani.

Jalannya Kegiatan
Acara diawali dengan pembukaan dan doa bersama, dilanjutkan dengan sambutan dari Kapolsek Marabahan serta Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Barito Kuala. Setelah itu dilakukan penebaran sebanyak 5.000 ekor bibit ikan nila ke dalam kolam bioflok.
Kegiatan kemudian ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan bantuan sosial kepada masyarakat.

Dorong Kemandirian dan Ketahanan Pangan
Dalam sambutannya, Kapolsek Marabahan IPDA Bistok Berkat Andrew Panjaitan, S.H. menyampaikan bahwa program ketahanan pangan ini merupakan bentuk dukungan Polri terhadap kebijakan pemerintah dalam menjaga ketersediaan pangan, khususnya di tingkat lokal.

“Melalui kolam bioflok ini, kita tidak hanya memanfaatkan teknologi budidaya ikan yang efisien dan ramah lingkungan, tetapi juga menumbuhkan semangat kemandirian dan gotong royong di tengah masyarakat,” ujarnya.
Teknologi bioflok dinilai sebagai metode budidaya yang hemat air, efisien dalam penggunaan pakan, dan cocok diterapkan pada lahan terbatas. Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan dapat mencontoh dan mengembangkan usaha budidaya ikan secara mandiri sehingga mampu meningkatkan ketahanan pangan serta ekonomi lokal.
Humas Polres Batola