Oleh: Febri Hertanto
Mahasiswa Ilmu Politik Universitas Negeri Semarang
Sukamara,-
Bupati Sukamara H. Masduki, S.T. menghadiri acara penyerahan beasiswa pendidikan dari PT Sungai Rangit Sampoerna Agro Tbk kepada mahasiswa Kampus PSDKU Polnep Sukamara,
Sabtu (14/6/2025). Bantuan tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan
institusi pendidikan dalam mencetak generasi unggul.
Penyerahan beasiswa yang berlangsung di kampus PSDKU Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) Sukamara ini menjadi momentum penting bagi penguatan komitmen bersama terhadap pembangunan sumber daya manusia, khususnya di bidang pendidikan tinggi.
Dalam sambutannya, Bupati H. Masduki menegaskan bahwa sektor pendidikan merupakan salah satu dari tiga program prioritas pembangunan daerah. Fokus kebijakan diarahkan pada peningkatan
mutu, pemerataan infrastruktur, dan perluasan akses pendidikan yang merata hingga ke pelosok.
“Melalui kebersamaan dan kolaborasi semua pihak, kami yakin cita-cita melalui program 1 Rumah 1 Sarjana akan dapat kita capai bersama,” ujar Bupati.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada PT Sungai Rangit Sampoerna Agro Tbk atas kepeduliannya terhadap pengembangan pendidikan di Sukamara. Menurutnya, pemberian beasiswa tidak hanya mencerminkan kontribusi sosial perusahaan, tetapi juga merupakan investasi jangka panjang untuk
membangun masa depan daerah.
Program beasiswa ini diharapkan dapat membantu meringankan beban finansial mahasiswa dan mendorong semangat belajar yang lebih tinggi. Bupati menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang kelak akan kembali membangun tanah kelahirannya.
Sementara itu, pihak kampus menyambut baik dukungan dari sektor swasta yang dinilai selaras dengan visi pengembangan kampus vokasi di daerah.
Dukungan semacam ini diharapkan menjadi contoh kolaborasi yang bisa diadopsi oleh perusahaan lainnya di Kabupaten Sukamara.
Melalui kolaborasi multipihak ini, Pemerintah Kabupaten Sukamara berharap tercipta ekosistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan mampu mencetak generasi yang berdaya saing di tingkat regional maupun nasional.
Sumber: https://www.instagram.com/reel/DK3n8HyJcu2/?igsh=MTRpb2p0dG4wbDZzbQ==