
SUAKA – KOTABARU. Animo masyarakat berkunjung ke lokasi wisata saat libur Lebaran 1447 H/2026 M cukup tinggi. Di antara beberapa destinasi unggulan di Kotabaru, Pantai Gedambaan menjadi yang paling banyak dikunjungi.
Berdasarkan catatan UPT Wisata Dinas Pariwisata dan Olahraga (Disparpora) Kotabaru, hari kedua Lebaran tercatat sebanyak 8.147 orang pengunjung. Data tersebut disampaikan Kepala Disparpora Kotabaru Kamirudin melalui Kepala UPT Wisata Dian Lasmono pada Selasa (24/3/2026), yang menyatakan data tersebut tercatat sampai dengan tanggal 23 Maret kemarin.
Dian memperkirakan jumlah pengunjung akan menurun di H+2 Lebaran karena merupakan hari terakhir libur kerja bagi pegawai. Namun, ia juga tidak menutup kemungkinan sebaliknya. Saat ini, kondisi wisata relatif sepi dibanding dua hari sebelumnya, meskipun pengunjung sudah mulai memadati tempat sejak pagi hari.
“Alhamdulillah kondisi aman, tidak ada kecelakaan ataupun hal-hal yang tidak diinginkan. Sesuai tekad kita, bahwa objek wisata aman, nyaman dan zero accident,” ujarnya.
Kasubbag Tata Usaha Disparpora Kotabaru Anang Marendra Bayu, S.AP menambahkan, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan jauh hari sebelumnya. Mulai dari penempatan petugas di titik-titik padat pengunjung, penyediaan lokasi parkir kendaraan, hingga penginapan, guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengunjung yang berlibur bersama keluarga.
“Kesiapan dilakukan agar pengunjung lebih nyaman, aman ketika berlibur,” katanya. (red)